• LE PAIN...!!!

                    Fournil d'antan!!!

                                        LE PAIN...!!!

     

      Autrefois, chaque famille rurale faisait son pain,

     Avec sa propre farine issue de la récolte de blé;

      Le seul intervenant : le "meunier"!!!

                 LE PAIN...!!!    LE PAIN...!!!        

      Pour réussir la fournée, il faut prévoir: une bonne pâte...

     Elle à besoin de "levain"  fabriqué sur place,

      La veille on le met à fermenter: 2à3kg de mélange de farine et d'eau...

     Il sert à "ensemencer" la totalité de la pâte pour le lendemain.

                                 LE PAIN...!!!  

      C'était souvent le rôle de la ménagère d'être à l'ouvrage autour du pétrin.

    La farine est mise dans le pétrin additionné d'eau à fur et à mesure...

     Jusqu'à obtention d'une pâte homogène... sans grumeaux!!!

      Etait ajouté le levain, un peu de sel, et battu à bras environ 2 heures !!!

            LE PAIN...!!!   LE PAIN...!!! 

        Une fois prête la pâte est séparée, morcellée de 8 ou 12 livres:

    Les pains sont ronds et lourds, disposé dans des carrés de toile;

    Posé dans des "ruchots" de paille tréssée pour laisser reposer!!!

         LE PAIN...!!!   LE PAIN...!!! 

    Le chauffage du four demande de l'observation; 

    Il faut environ 3ou 4 fagots, selon la grandeur du four,

     Pour assurer la bonne chauffe;

       LE PAIN...!!!  LE PAIN...!!!   

                          LE PAIN...!!!

       Les fagots sont placés 1à1, celà demande environ 1hr, 1hr30;

     On y voit la gueule du four emplie de flammes de "l'enfer"!!!

        C'est un spectacle apprécié en hiver, pour la chaleur, mais moins l'été!!!

    Le four se trouve souvent au fournil.

          LE PAIN...!!!   LE PAIN...!!! 

       Petite dépendance de la ferme. 

       A la température optimale , la pierrede l'entourage de porte blanchit;

                       LE PAIN...!!! 

    On écarte les braises pour dégager le centre et l'on enfourne, 

         Avec une pelle en bois , munie d'un long manche.

          LE PAIN...!!!           LE PAIN...!!! 

       La porte est refermée, parfois enduite de terre glaise pour l'étanchéité!!

      La cuison  entre "1hr30 à 2 hrs" ne pas ouvrir le four pendant la cuisson;

                                   LE PAIN...!!!

       Au moment de défourner c'est un régal pour les yeux et l'odorat,

       Tout embaume l'atmosphère!!!

                           LE PAIN...!!!

     Un grand respect pour ce pain obtenu durement, 

      Une conservation naturelle très bonne;

      Disposé sur une échelle en bois, suspendue horizontalement à"1m" 

      Du plafond, les pains alignés verticalement...

    Entre les barreaux prévu à cet effet;

                        LE PAIN...!!!

     Cela permettait d'éviter les moisissures et les dégats dus aux rongeurs.

      Le pain était un aliment primordial...il servait:

      a la soupe, accompagnait tous les aliments, y compris les fruits,

      Qu'il était inconvenant de conssommer seuls!!!

       Une beurrée de pommé en hiver ou de cives au printemps,

    Servait de collation vers 17hr.

          LE PAIN...!!! 

     Pas de gaspillage , on connaissait le tribu à payer...

     Pour obtenir cet aliment, respecté qui avait coûté tant de labeur!!!

                           LE PAIN...!!!   

    Bonne dégustation!!!

                       a bientôt tout le monde :LE PAIN...!!!

     

     

                    LE PAIN...!!!        

     

         


  • Commentaires

    10
    Mardi 5 Novembre 2013 à 10:45

    bonjour "lucette" un coucou journalier de ta part que j'aime particulièrement, ici non plus il ne fait pas beau, la pluie hier, pour aujourd'hui couvert pour l'instant, pas très chaud; c novembre on fait avec; tu as raison restons à la maison, on trouve tjrs à  s'occuper; bisous.

    9
    Mardi 5 Novembre 2013 à 10:41

    joli jeu de mots "bichon" c sympa.je vois que vous avez pris intéret à suivre l'évolution de la fabrication du pain, que j'ai essayé de décrire dans ce billet.merci de la visite.

    8
    Mardi 5 Novembre 2013 à 10:38

    bonjour "passion" très agréable cette odeur du pain qui sort du four!! et comme il est bon!!! merci de ton passage par ici; oui je vais bien, un p'tit rhubbbbeeee!!! la semaine dernière sans trop de conséquence: à part une tonne de mouchoirs klenex utilisé;  pas de belles journées non plus ici, couvert aujourd'hui, la pluie hier, et la neige .... haut là haut... les cimes toutes blanche; bisous.

    7
    Mardi 5 Novembre 2013 à 09:51

    Bonjour Nicole, le ciel est gris, il pleut, il fait froid... Un temps à rester chez soi... Bon mardi, gros bisous

    6
    Lundi 4 Novembre 2013 à 22:05

    Il y à du pain sur la planche et le mot est faible, et on suit le fil de la fabrication avec grand intérêt, on va aimer un peu plus ce produit noble!

    5
    Lundi 4 Novembre 2013 à 15:41

    Huuummmm! miam miam... j'adore le bon pain et surtout son odeur à la sortie du four

    Quel moment de bonheur!!!

    j'espère que tout va bien pour toi et que le temps pourri que nous avons ici
    ne passe pas par chez toi si ça continue ...
    je coule et je me noie!!!

    Help!

    Bisous, Nicole

    4
    Lundi 4 Novembre 2013 à 11:46

    bonne idée mon billet qui sent bon!!!! merci de la visite; 

     

    3
    Lundi 4 Novembre 2013 à 11:45

    bonjour "lucette" c'était agréable ce moment dans les campagnes ou les gens faisait leur pain; petite j'aimais regarder ma grd-mère préparer tout, et cuire au four qui se trouvai dans une remise, comme ça sentai bon!! merci de te visite, bon lundi, ici il fait un temps épouventable; bisous.

    2
    Lundi 4 Novembre 2013 à 10:11

    Bonjour Nicole, voici un article qui nous rappelle l'art de fabriquer du bon pain !... Ce n'est pas celui que l'on mange maintenant... Bon lundi, gros bisous

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    1
    Dimanche 3 Novembre 2013 à 21:06

    Eh bien voila un billet qui sent bon comme du bon pain !!!

    Le pain l'eau la source de la vie



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